田辺市HOME > 秘書課 > 活動記録 [秘書課] > 市長の活動記録【令和元年9月】

市長の活動記録【令和元年9月】

【令和元年度 田辺市防災訓練】
令和元年9月1日(日)[場所 田辺市立東部小学校、ひがしコミュニティセンター]

田辺市防災訓練 田辺市防災訓練
 田辺市では、9月の第一日曜日を『家族で考える防災の日』と定めています。
 本年は9月1日がこの日に当たり、市内の指定地区(C地区 102の自治会等)では田辺市防災訓練が実施され、市内の防災訓練の会場を訪れ、その訓練の様子等を視察しました。

【龍神地区敬老慰安会】
令和元年9月6日(金)[場所 龍神市民センター]

龍神地区敬老慰安会 龍神地区敬老慰安会
 「敬老の日」を迎えるにあたり各地で敬老行事が催される中、龍神地区敬老慰安会に出席し、お祝いの挨拶を行いました。
 龍神地区敬老慰安会は、龍神村全域から約150名の皆さんが参加され、漫才や曲芸、ものまねショーなど多彩な催しでご長寿をお祝いする恒例行事となっています。

【カメルーン女子バレーボールチーム歓迎セレモニー】
令和元年9月11日(水)[場所 田辺スポーツパーク体育館]

カメルーン女子バレーボールチーム歓迎セレモニー カメルーン女子バレーボールチーム歓迎セレモニー
 田辺スポーツパーク体育館でワールドカップに向けた事前合宿を行っている、カメルーン女子バレーボールチームの歓迎式に出席し、歓迎の挨拶を行いました。
 歓迎式には地元のバレーボールチームに所属する子どもたちも集まり、カメルーン選手によるバレーボール教室も開催されました。

【秋の全国交通安全運動 決起集会及び街頭啓発】
令和元年9月24日(火)[場所 龍神行政局前]

秋の全国交通安全運動 秋の全国交通安全運動
 9月21日から「秋の全国交通安全運動」が始まり、市長は交通事故をなくする田辺市民運動推進協議会会長として交通安全運動決起集会に出席しました。
 決起集会では、交通安全を呼び掛ける挨拶のほか、一日警察署長として任命された中辺路町出身の歌手、田辺大蔵さんとともに、国道371号線沿いでドライバーに街頭啓発を行いました。

【「たなべ未来創造塾」市長講義】
令和元年9月28日(土)[場所 田辺市役所別館 大会議室]

たなべ未来創造塾市長講義 たなべ未来創造塾市長講義

今年で第4期を迎えた「たなべ未来創造塾」全13回のカリキュラムの6回目は、「田辺市の新たなまちづくりとビジネスチャンス」と題して、合併後からこれまでのまちづくりを振り返りながら、そしてこれからの未来を語る内容で講義しました。
 また、市長講義後には塾生とのディスカッション、質疑応答を通じて、当市の持つ魅力とポテンシャルそして人口減少が進む中でのこれから目指す方向性を語り合いました。