田辺市HOME > 秘書課 > 活動記録 [秘書課] > 市長の活動記録【令和元年12月】

市長の活動記録【令和元年12月】

【稲成町内会 下村会館竣工式】
令和元年12月3日(火)[場所 下村会館(田辺市稲成町)]

下村会館竣工式 下村会館竣工式
 稲成町下村区において、地域活動の拠点として建て替えが待ち望まれていた同区の会館が完成し、その竣工式に市長は来賓として出席するとともにお祝いの挨拶を行いました。

【令和元年度 田辺市民生委員・児童委員退任式及び委嘱状交付式】
令和元年12月7日(土)[場所 和歌山県立情報交流センター Big・U]

民生・児童委員退任式及び委嘱状交付式 民生・児童委員退任式及び委嘱状交付式
 令和元年度の民生委員・児童委員一斉改選式典に出席し、長きにわたり地域福祉の向上に尽力され、退任される方々に、表彰状及び感謝状をお贈りしました。
 また、新たに就任する61名の方々と留任される198名の皆さんに委嘱状を交付しました。

【紀州備長炭記念公園 山まつり】
令和元年12月8日(日)[場所 道の駅 紀州備長炭記念公園]

紀州備長炭公園 山まつり 紀州備長炭公園 山まつり

道の駅 紀州備長炭記念公園で毎年開催され、大勢の来訪者で賑う「紀州備長炭記念公園 山まつり」を訪問し、紀州備長炭の窯出し体験や地場産品の購入等を通して地元の方々と交流を深めるとともに、炭焼き茶粥とぼたん汁の振る舞いにも参加しました。

【介護予防活動等市民団体との懇談会(矢矧やわらぎ会)】
令和元年12月16日(月)[場所 矢矧会館(田辺市秋津町)]

矢矧やわらぎ会 矢矧やわらぎ会

矢矧やわらぎ会
 介護予防や健康寿命の増進とともに、高齢者の方々が生き生きと暮らしていくために市内各所で活動されている団体を市長が訪問する「活動団体訪問」事業において、市長は『矢矧やわらぎ会』の皆さんを訪問し、一緒に健康体操や脳トレゲームを行うとともに、市政報告や身近な話題に関する懇談等を通じて意見交換を行いました。

【田辺市消防団年末警戒巡視】
令和元年12月27日(金)[場所 本宮、中辺路、大塔の各地域]

田辺市消防団年末警戒巡視 田辺市消防団年末警戒巡視

田辺市消防団年末警戒巡視

毎年末に、田辺市消防団により実施されている年末警戒に際し、市内各地域で火災防止等の警戒にあたっていただいている消防団を訪問し、消防団員の皆さんを激励しました。