田辺市HOME > 秘書課 > 活動記録 [秘書課] > 市長の活動記録【令和2年5月】

市長の活動記録【令和2年5月】

このページでは、市長の主な活動を報告します。 日々の業務や行動などの記録です。

【ラジオ取材対応】
令和2年5月1日(金)[場所 田辺市役所 市長室]

ラジオ取材対応 ラジオ取材対応
 市内に所在するラジオ局(FM TANABE、WBS和歌山放送)の番組に出演し、前日(4月30日)開催の臨時議会において可決された、新型コロナウイルス感染症対策に係る各種支援策や給付金関連等についてインタビュー対応を行うとともに、ラジオを通じて市民の皆様に向けてメッセージを発信いたしました。

【(第12回~第15回)田辺市新型コロナウイルス感染症対策本部会議】
令和2年5月1日(金)~25日(月)[場所 田辺市役所]

新型コロナウイルス感染症対策本部会議 新型コロナウイルス感染症対策本部会議

新型コロナウイルス感染症対策に逐次対応するため、市長は「田辺市新型コロナウイルス感染症対策本部会議」を都度招集し、現在の状況を共有確認するとともに、各担当部署における先手先手の対応等を指示しました。

【(新型コロナウイルス感染症対策に係る)寄附物品・寄附金の受領】
令和2年5月12日(火)~21日(木)[場所 田辺市役所 市長室]

寄附物品・寄附金の受領 寄附物品・寄附金の受領
 【※写真は寄附いただいた方の一部です】

寄附物品・寄附金の受領
 全国的に新型コロナウイルス感染者が拡大するとともに、社会活動・経済活動が落ち込んでいる状況下にあって、市民の皆様、市内事業所の皆様から、本市にマスクや消毒液、寄附金といった温かいご寄附の申し出が多数寄せられ、市長は、市民を代表して謝意をお伝えするとともに、新型コロナウイルス感染症の長期化が予想される中で、感染防止対策に努めるとともに事業所の皆様が事業を継続していけるように、引き続き田辺市として支援していくことを申し上げました。
 ※寄附にあたっては公表を望まない方もいらっしゃるため、上記写真は一部となります。
 ※これまで新型コロナウイルス感染症拡大防止に関連して寄附いただいた方(非公開は除く)の【寄附一覧はこちら】

【全県市町村長会議(WEB会議)】
令和2年5月26日(火)[場所 田辺市役所 応接室]

全県市町村長会議
 例年、和歌山県下の全ての自治体首長と県知事以下、各部局の長が一堂に会して意見交換等を行う「全県市町村長会議」を開催しておりますが、本年度は新型コロナウイルス感染症対策により、オンライン(WEB)による会合となりました。
 当会議において新型コロナウイルス感染症対策における、事業継続支援や行政機能の維持についての田辺市の施策について発言し、意見交換を行いました。

【臨時議会】
令和2年5月29日(金)[場所 田辺市議場]

臨時議会
 令和2年第3回田辺市議会臨時会が開かれ、市長は開会にあたり、招集挨拶を述べました。本臨時議会においては、新型コロナウイルスで落ち込む地域経済の復興を図るため、プレミアム商品券の発行や田辺市民限定の旅行クーポン券などの各種支援策に係る補正予算を計上しました。
 先月の臨時議会でご承認いただいた施策に加え、本臨時議会で可決いただいた施策など、さらに市民の皆様へのきめ細やかな対応と対策に努め、市民の皆様の暮らしを支えてまいります。