【救急功労者表彰式】
令和2年9月3日(木) [場所 田辺市役所 ]

救急功労者表彰式 救急功労者表彰式

救急医療の第一線で活躍されている皆様に、その功労を讃えて表彰状をお贈りしました。
 同時に市長は、新型コロナウイルスの影響が続く中、感染リスクと、となりあわせの状況にありながら献身的に従事いただいていますことに、市民を代表して感謝申し上げました。

【「たなべ未来創造塾」市長講義】
令和2年9月5日(土) [場所 市街地活性化施設 tanabe en+]

「たなべ未来創造塾」市長講義 「たなべ未来創造塾」市長講義

今年で第5期を迎えた「たなべ未来創造塾」。全13回のカリキュラムの3日目において、市長は、「田辺市の新たなまちづくりとビジネスチャンス」と題して、合併後からこれまでのまちづくりを振り返りながら、そしてこれからの未来を語る内容で講義しました。
 また、市長講義後には塾生とのディスカッション、質疑応答を通じて、当市の持つ魅力とポテンシャルそして人口減少が進む中でのこれから目指す方向性を語り合いました。

※新型コロナウイルス感染症対策として、会場の参加者を限定、入場者の検温と消毒を徹底し、会場に来られない人とはリモートによる運営を行っています。

【和歌山県花を愛する県民の集い 40年記念事業】
令和2年9月12日(土) [場所 新庄総合公園]

和歌山県花を愛する県民の集い 和歌山県花を愛する県民の集い

123

「和歌山県花を愛する県民の集い 40年記念事業」の開催実施にあたり、市長は本会の副会長として、また地元を代表して挨拶を行いました。
 「和歌山県花を愛する県民の集い」は昭和55年に創立されて以来、『花と緑に彩られた郷土づくり』のもと活動を続けて来られ、田辺市においても多くの方々が美しい環境づくりやコミュニティ活性化に寄与いただいております。

【[ひきこもり相談窓口設置20周年]ひきこもり支援啓発講演会】
令和2年9月26日(土)[場所 田辺市文化交流センター たなべる]

ひきこもり支援啓発講演会 ひきこもり支援啓発講演会

市長は「ひきこもり支援啓発講演会」の開催に際して、開会挨拶を行いました。
 田辺市のひきこもり相談窓口は、全国に先駆けて平成13年に保健・医療・福祉・教育・雇用等の各分野の関係者によるネットワークを活用して設置し、今年、開設から20年を迎えました。
 今後も、官民が一体となった本市の強みを生かし、市民の皆さまとともに取り組んでまいります。

【田辺ロータリークラブからの寄附受領式】
令和2年9月29日(火)[場所 田辺市立武道館]

田辺ロータリークラブからの寄附 田辺ロータリークラブからの寄附

田辺ロータリークラブ様から、10月10日にオープンとなる新施設「田辺市立武道館」への施設備品として[大型ディスプレイ]が寄贈され、その寄附贈呈式に出席しました。
 田辺ロータリークラブ様からは、これまでも田辺市に多数の寄附を頂戴しておりますが、今回、本市の地域活性化やスポーツ交流の拠点、植芝盛平記念館の併設施設に、このような備品を寄贈いただいたことに、市長は市民を代表してお礼申し上げました。