【権利擁護センターたなべ開所式】
令和2年10月1日(木) [場所 田辺市民総合センター ]

権利擁護センターたなべ開所式 権利擁護センターたなべ開所式2

権利擁護センターたなべの開所式に出席し挨拶を行いました。権利擁護センターたなべは、福祉サービス利用手続きや権利擁護に関する総合相談等に対応するため新たに開設されたものです。

【最終処分場事前説明会・現場見学会】
令和2年10月13日(火) [場所 田辺市ごみ処理場・最終処分場]

最終処分場事前説明会・現場見学会 最終処分場事前説明会・現場見学会2

「紀南広域廃棄物最終処分場」が、来年3月に完成する見通しとなり、令和3年度からの供用開始に向けた事前説明会が開催され、開会にあたり市長は紀南環境広域施設組合の管理者として挨拶を行いました。また、説明会終了後は処分場の現場見学会に参加しました。

【新政策に係る市長村長懇談会】
令和2年10月23日(金) [場所 和歌山県立情報交流センターBig・U]

新政策に係る市長村長懇談会 新政策に係る市長村長懇談会2

和歌山県知事及び由良町以南の各自治体の首長が一同に集まり、和歌山県の令和3年度新政策と予算編成の方針に関して意見交換を行う「新政策に係る市町村長懇談会」に、出席しました。

【新武道館(植芝盛平記念館)竣工式典】
令和2年10月24日(土)[場所 田辺市立武道館]

新武道館(植芝盛平記念館)竣工式典 新武道館(植芝盛平記念館)竣工式典2

新武道館及び植芝盛平記念館の竣工式に出席し挨拶を行いました。新武道館は、武道を中心としたスポーツ振興を図るとともに、市民の方々の利用だけでなく、武道関係の合宿や各種の大会の誘致を積極的に推進し、さらに、新武道館内に併設する植芝盛平記念館では、盛平翁の遺品の展示のほか、合気道の基本動作を体験できるコーナーなど合気道経験者だけでなく、合気道未経験の方にも合気道の魅力を感じていただける施設となってます。

【地域活性化センター 地方創生オンラインセミナー】
令和2年10月31日(土)[場所 田辺市役所]

地域活性化センター 地方創生オンラインセミナー 地域活性化センター 地方創生オンラインセミナー2

一般社団法人地域活性化センター主催『新たな知と方法を生む地方創生セミナー地域の幸せを創る 私たちのソーシャルビジネス』〜チャレンジを支える土台づくり〜のオンラインセミナーに講師として出席し、地域の課題をビジネスで解決する取組を行っている『たなべ未来創造塾』の立ち上げにいたった背景等について講演しました。