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給食レシピ

給食おすすめレシピ

平成28年度のリクエストアンケートで人気のあった献立と、大好評だったぴり辛きゅうり、新メニューのガパオライスをご紹介します。ご家庭でも作ってみてください。

【主食】きんぴらごはん (4人分)

きんぴらごはん《材料》
ご飯 4人分、豚肉 100g、ごぼう 100g
人参 50g、つきこんにゃく 30g
油:適量
調味料A(醤油:大さじ1、砂糖:小さじ2、塩:3つまみ、酒:小さじ1)
ごま:小さじ2、ごま油:小さじ2分の1

《作り方》
1.材料を切る。豚肉:3センチ幅、ごぼう:ささがき、人参:千切り
2.鍋に油をひき、豚肉、ごぼう、人参、つきこんにゃくを炒める。
3.2に調味料Aを加え、具材に火が通ったら、いりごまとごま油を加える。
4.炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり!

【主菜】ささみのレモン煮 (4人分)

ささみのレモン煮《材料》
ささみ 8本、酒 小さじ2、塩 2つまみ、片栗粉 大さじ3
あげ油
調味料A(醤油:小さじ4、砂糖:大さじ2と2分の1、レモン果汁:小さじ2)

《作り方》
1.ささみに酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶして180度に熱した油で揚げる。
2.調味料Aを全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせレモンソースを作る。
3.ささみとレモンソースをからめて出来上がり!

【主菜】とりの梅酢あげ (4人分)

とりの梅酢あげ《材料》
とりもも肉 30g 12切
調味料A(梅酢:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ1)
片栗粉:大さじ3
あげ油

《作り方》
1.とり肉をAに漬け20分ほど冷蔵庫でねかせる。
2.1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げたら出来上がり!

【副菜】春雨サラダ (4人分)

春雨サラダ《材料》
はるさめ 30g、キャベツ 葉2枚、人参 20g
きゅうり 2分の1、コーン缶 大さじ1
調味料A(しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、砂糖:小さじ1、ごま油:小さじ2分の1)
いりごま:小さじ2
(給食では普通はるさめを使用しています。)

《作り方》
1.材料を切る。キャベツ:短冊切り、人参:千切り、きゅうり:輪切り

2.はるさめ、野菜をゆでて水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
3.調味料Aを混ぜてドレッシングを作り、2とコーン、ごまを加えてあえたら出来上がり!

【副菜】ジャーマンポテト (4人分)

ジャーマンポテト《材料》
じゃがいも 2個、ベーコン 2枚、玉ねぎ 2分の1玉
チーズ 25g、パセリ 適量、バター:5g
調味料A(塩、こしょう:少々、コンソメ:小さじ4分の1

《作り方》
1.材料を切る。じゃがいも:一口大、ベーコン:短冊切り、玉ねぎ:千切り、チーズ:小さいサイコロ、パセリ:みじん切り

2.じゃがいもをゆでておく。
3.
フライパンにバターをひき、ベーコン、玉ねぎを炒め、調味料Aで味付けをする。
4.3に2のじゃがいもを加えて炒め、最後にチーズとパセリを加え、混ざれば出来上がり!

【副菜(汁もの)】ミネストローネ (4人分)

ミネストローネ《材料》
豚肉 40g、ベーコン 20g、玉ねぎ 100g
トマト 50g、じゃがいも 150g、パセリ 適量
調味料A(塩:小さじ5分の2、こしょう:少々、酒:5g、醤油:小さじ1、コンソメ:小さじ1、
ケチャップ:大さじ1)
水:560cc

《作り方》
1.材料を切る。豚肉・ベーコン:短冊切り、玉ねぎ:千切り、トマト:さいの目切り、じゃがいも:一口大、パセリ:みじん切り

2.鍋に水とじゃがいも、豚肉、ベーコンを入れて煮る。
3.玉ねぎ、トマト、調味料Aを入れ、最後にパセリを加えて出来上がり!

【副菜】ぴり辛きゅうり(2~3人分)

ピリ辛きゅうり《材料》
きゅうり 1本
調味料A(砂糖:小さじ3分の1、ごま油:小さじ2分の1、一味とうがらし:少々、醤油:小さじ2)

《作り方》
1.きゅうりは厚めの輪切りにし、さっとゆで、水気を切る。
(給食では7mmの輪切りですが、乱切りでも良いです。)

2.1.を調味料Aであえて出来上がり!
(冷蔵庫で30分ほど冷やすと、より味がしみこんでおいしいです。)

【主食】ガパオライス(4人分)

ガパオライスは、ガパオという、バジルに似たシソ科の葉を、肉やシーフードと炒め、ご飯にかけたタイ料理です。

ガパオライス《材料》
ご飯 4人分、鶏ひき肉 200g、玉ねぎ 2分の1玉、筍水煮 50g
ピーマン 2個、パプリカ(赤) 4分の1個、コーン缶 大さじ2
にんにく 小1かけ、ごま油 大さじ1
調味料A(オイスターソース:大さじ1、酒:大さじ1、コンソメ:2分の1個、トウバンジャン:少々、醤油:大さじ1、砂糖:小さじ2)

《作り方》
1.材料を切る。玉ねぎ・筍・ピーマン・パプリカ・にんにく:みじん切り

2.ごま油でにんにくを炒める。
3.玉ねぎ、ひき肉、筍を2に加えて炒め、調味料Aで味付けする。
4.ピーマン、パプリカ、コーンを3に加え、火が通るまで炒める。
5.お皿にもりつけたご飯に4の具をかけて出来上がり!
お家では目玉焼きをそえたり、バジルを加えると、本場のガパオライスにより近づきます。

~過去の給食だよりから~

これまでの給食だよりで、給食レシピの載ったものをご紹介します。

三栖共同調理場

掲載号 掲載レシピ名
平成23年6月号PDFファイル(163KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 梅豚キムチ、豚肉の梅肉ソース
平成23年12月号PDFファイル(127KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 手作りつくだ煮、三栖チキンサンド
平成24年1月号PDFファイル(165KB)このリンクは別ウィンドウで開きます ピリ辛チャーハン、みそラーメン
平成24年6月号PDFファイル(215KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 梅から揚げ、豚肉の甘辛梅煮
平成24年12月号PDFファイル(223KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 豆腐のカレー煮
平成25年6月号PDFファイル(174KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 鶏肉のから揚げ梅シロップソース
平成26年1月号PDFファイル(146KB)このリンクは別ウィンドウで開きます シャキシャキそぼろ丼
平成26年10月号PDFファイル(481KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 梅ダレ豚丼
平成27年2月号PDFファイル(114KB)このリンクは別ウィンドウで開きます みそワンタンスープ
平成27年10月号PDFファイル(237KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 鶏肉の梅照り揚げ、豆乳チャウダー
平成27年12月号PDFファイル(172KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 鶏肉の黒潮ソース
平成28年1月号PDFファイル(107KB)このリンクは別ウィンドウで開きます ハヤシライス

城山台学校給食センター

掲載号 掲載レシピ名
平成19年12月号PDFファイル(118KB)このリンクは別ウィンドウで開きます ドライカレー、きのこのトマトソーススパゲティ、豆乳みそ汁、ちくわのいそ辺揚げ、白菜サラダ、ごぼうサラダ
平成21年5月号PDFファイル(127KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 牛しぐれ丼、韓国風すき焼き丼、ささみのレモン煮、ベーコンポテト、はりはり大根、ブロッコリーの梅おかか和え
平成22年3月号PDFファイル(115KB)このリンクは別ウィンドウで開きます キムチチャーハン、さんまのかば焼き、鶏肉とじゃが芋の揚げ煮、ジャーマンポテト、白菜と肉団子のスープ、梅おかか和え、手作りふりかけ
平成23年3月号PDFファイル(136KB)このリンクは別ウィンドウで開きます ツナクリームスパゲティ、鶏肉の変わりソース、さつま芋の甘からめ、ささみのデルモニコ、ナムル、切干大根サラダ、にら玉スープ
平成23年6月号PDFファイル(153KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 鶏肉の梅酢揚げ、梅じゃこ寿司
平成24年2月号PDFファイル(279KB)このリンクは別ウィンドウで開きます ツナと昆布のご飯、変わりきんぴら、にんじんしりしり、ミネストローネスープ、ポテトスープ、ごま焼きチキン
平成25年2月号PDFファイル(165KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 高菜チャーハン、鶏とごぼうの揚げ煮、レモン風味サラダ、紀州汁
平成25年12月号PDFファイル(132KB)このリンクは別ウィンドウで開きます キムタクご飯、おくずかけ
平成27年3月号PDFファイル(241KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 乾物チャーハン、タイピーエン、切干大根のつくだ煮
平成27年4月号PDFファイル(202KB)このリンクは別ウィンドウで開きます ベーコンとキャベツの煮込み
平成27年5月号PDFファイル(206KB)このリンクは別ウィンドウで開きます アスパラサラダ
平成27年6月号PDFファイル(266KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 梅マヨマカロニサラダ
平成27年9月号PDFファイル(225KB)このリンクは別ウィンドウで開きます じゃが芋のベーコン煮
平成27年10月号PDFファイル(342KB)このリンクは別ウィンドウで開きます ぴり辛きゅうり、きんぴらご飯
平成27年12月号PDFファイル(198KB)このリンクは別ウィンドウで開きます 照り焼きチキン
平成28年1月号PDFファイル(442KB)このリンクは別ウィンドウで開きます すいとん汁
平成28年3月号PDFファイル(226KB)このリンクは別ウィンドウで開きます (ハンバーグの)きのこソース、(ソースカツ丼の)ソース、(ささみのレモン煮・白身魚のレモンソースの)レモンソース、なんばんソース
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このページに関するお問合せ先
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〒646-0217 和歌山県田辺市城山台3番1号(田辺市立城山台学校給食センター内)
TEL 0739-24-1406 FAX 0739-24-1407 
最終更新日:2017529