【第95回新春初泳ぎ】
令和3年1月2日(土) [場所 田辺扇ヶ浜海水浴場 ]

鳥獣 鳥獣2

新年の幕開けは、新春の田辺の風物詩的行事、田辺水泳協会主催の「新春初泳ぎ」で挨拶を行いました。この行事は、昭和2年から途切れることなく毎年開催され、今回で95回の歴史を数える伝統的行事です。気温6度、水温17度と例年より気温は低いですが、水温は高く、参加者の皆さんは、合図とともに一斉に海へ駆け出しました。 ※開催に当たり、新型コロナウイルス感染症予防対策を講じて実施されております。

【龍神木材共販所 初市】
令和3年1月8日(金) [場所 龍神木材共販所]

龍神木材共販所 初市 龍神木材共販所 初市2

龍神木材共販所の初市に出席し、お祝いの言葉を述べました。
田辺木材共販所の初市に続く龍神木材共販所初市は「ふりこ」と呼ばれる役割の方の掛け声とともに、活況に競りが行われました。

【田辺市女性会連絡協議会大塔支部との懇談会】
令和3年1月15日(金) [場所 大塔総合文化会館]

田辺市女性会連絡協議会大塔支部との懇談会 田辺市女性会連絡協議会大塔支部との懇談会2

田辺市女性会連絡協議会大塔支部による「市長ふれあい懇談会」が開催され、新型コロナウイルス感染症対策や新庁舎建設等、市の取り組みについて報告を行うとともに、地域生活上の質問など参加者の皆さんと活発な意見交換を行いました。

【熊野リボーンプロジェクト発表会・修了式(オンライン)】
令和3年1月23日(土)[場所 田辺市役所]

熊野リボーンプロジェクト発表会・修了式(オンライン) 熊野リボーンプロジェクト発表会・修了式(オンライン)2

田辺市では今年度、首都圏に住む登山者と「熊野」の歴史や伝統を学びつつ、「林業農業・狩猟・観光」など当地での生活に触れて、田辺との関わりを考えていただく関係人口創出モデル事業を実施しており、最終日となる今回は、修了式をオンライン通信にて開催し、受講生の皆さんによるプラン発表を聴講するとともに活発な意見交換を行いました。

【羽田土曜会の収録(オンライン)】
令和3年1月27日(水)[場所 田辺市役所]

羽田土曜会の収録(オンライン) 羽田土曜会の収録(オンライン)2

テレビ番組「羽田土曜会  ニッポンを元気にする地域の星」の収録にあたり、オンライン出演にて田辺市の観光や地域活動等における先進的な取組を紹介しました。
※本来は東京都にてスタジオ収録の予定でしたが、新型コロナウイルス感染症に伴う「緊急事態宣言」発出のため、オンラインにて収録を行いました。