このぺージでは、市長の主な活動を報告します。 日々の業務や行動などの記録です。

【明治安田生命保険相互会社との「健康増進に関する協定」締結式】
令和3年11月12日(金)[場所 田辺市役所]

絵本の贈呈式 絵本の贈呈式2
 明治安田生命保険相互会社様と、市民の健康増進や市民サービスの向上及び地域の一層の活性化を図ることを目的とした連携協定を締結しました。
今後、本協定により、明治安田生命保険相互会社様のスキルやノウハウを活用させていただき、地域課題解決のための連携した取組を推進していきます。

【令和3年田辺市文化賞贈呈式】
令和3年11月19日(金)[場所 田辺市役所]

全県市町村長会議 全県市町村長会議2
 令和3年田辺市文化賞贈呈式を執り行い、市長は受賞者に表彰状をお贈りしました。
本年は、長年にわたりこどもの読書活動振興に尽力するとともに視覚障害の読者支援に努めるなど、地域の読者文化の発展に寄与された染谷文代(そめやふみよ)様と、長年にわたり当地ゆかりの「小栗判官物語」の研究、伝承に努め、熊野の魅力発信に尽力するなど、地域文化の発展に寄与された安井理夫(やすいただお)様のお二方に本賞をお贈りしました。

【第15回田辺・弁慶映画祭開会式・表彰式】
令和3年11月19日(金)、21日(日)[場所 紀南文化会館]

田辺ロータリークラブ例会 市長卓話 弁慶映画祭

田辺・弁慶映画祭の開催にあたり、市長は開催地の首長として歓迎の挨拶を行い、また表彰式にて賞状を授与しました。
11月19日(金)から21日(日)までの3日間にわたり開催された田辺・弁慶映画祭は、今回で15回目となり、過去のコンペティション部門で入選・入賞された監督の皆様が、商業デビューを果たされるなど、その後も様々なメディアで活躍されており、本映画祭が若手監督の登竜門と称され、大いに注目されるようになっております。コンペティション部門には、全国から151作品ものご応募があり、厳しい予備審査を通過した8作品が2日間にわたり、上映・審査されました。審査の結果につきましては、田辺・弁慶映画祭のホームページをご覧ください。
第15回田辺•弁慶映画祭ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

【南方熊楠ゼミナール】
令和3年11月20日(土)[場所 京都大学百周年時計台記念館(京都市)]

第3回田辺市議会臨時会 赤羽大臣

南方熊楠ゼミナール実行委員会(公益財団法人南方熊楠記念館、南方熊楠顕彰会)と京都大学人文科学研究所が主催する第13回『南方熊楠ゼミナール』に出席し、南方熊楠ゼミナール実行委員会会長(南方熊楠顕彰会会長)として挨拶を行いました。
南方熊楠ゼミナールでは、中国古典文学の第一人者である金文京先生をお迎えして、「南方熊楠「十二支考」と柳田国男「山人論」-百科事典『淵鑑類函』をてがかりに」と題してご講演いただくとともに、様々な分野の研究者の皆様により「南方熊楠の情報源-「和漢洋三才図会」の世界」と題してパネルディスカッションが行われました。
南方熊楠顕彰館ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

【自治連 市長を囲む懇談会】
令和3年11月25日(木)[場所 ガーデンホテルハナヨ]

自治会 自治会2

田辺市自治会連合会主催の令和3年度「市長を囲む懇談会」に出席し、今後のまちづくりの方向性など市政についての報告を行い、その後、出席されている町内会長・自治会長の皆さまと意見交換を行いました。

【熊野リボーンプロジェクトフィールドワーク】
令和3年11月28日(日)[場所 熊野古道(十丈王子~近露王子)]

熊野リボーン 熊野リボーン2

熊野リボーンプロジェクト第2期の第4回フィールドワークに参加し熊野古道歩きの語り部を行いました。
各地から田辺市を訪れた参加者に、熊野古道を歩き、熊野の文化と美しい森や林業の現場を体験していただくことで熊野を知っていただく企画となっており、市長は、十丈王子から近露王子までの約6キロを歩き、語り部を行いました。
熊野リボーンプロジェクトのホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます