田辺市HOME > 健康増進課 > 【海外渡航用】新型コロナワクチン接種証明書の申請受付について

田辺市では、海外渡航の予定がある方を対象に、新型コロナワクチン接種証明書発行の申請を受付します。

対象者

田辺市が発行した接種券、または田辺市の接種券付き予診票でワクチン接種を受けた方で、海外渡航時に入国時検査や隔離の免除を受けるために証明書の提示が必要となる方。
※当分の間、海外渡航の予定がない方は対象外です。

接種証明書が使用可能な国・地域

海外渡航用の接種証明書が使用可能な国・地域は限られています。あらかじめ以下のサイト「海外渡航用の新型コロナワクチン接種証明書が使用可能な国・地域一覧(外務省海外安全ホームページ)」にてご確認ください。

海外渡航用の新型コロナワクチン接種証明書が使用可能な国・地域一覧 (外務省海外安全ホームページ)(外部サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

申請方法

以下の書類をあわせて郵送もしくは窓口にご持参のうえ申請してください。

(1)申請書
(2)旅券(パスポート)(渡航日時点で有効なもの)
(3)接種済証(接種券)または接種記録書(先行接種で接種された方)

◆場合により必要となる書類

(4)旅券に旧姓・別姓・別名(英字)が記載されている場合
→旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証等)
(5)代理人による申請の場合
→本人の自署による委任状と代理人本人が確認できる書類(マイナンバーカード、運転免許証等)
(6)郵送で申請する場合
→郵送での申請については以下のページをご参照ください。
 郵送による新型コロナワクチン接種証明書の請求方法

※接種証明書に記載されるパスポート番号と海外渡航に使用するパスポートの番号が一致する必要があります。接種証明書を取得した後にパスポート番号が変わった場合には、接種証明書を改めて取得する必要があります。旅券発給申請中の方は、パスポートが交付された後に接種証明書発行の申請を開始してください。また、外国籍の方等、外国政府の発行する旅券でも申請は可能です。
※(3)がない場合、原則としてマイナンバーが確認できる書類(マイナンバーが記載された住民票の写し等)が必要です。マイナンバーが確認できる書類が提示できない場合は、接種を受けた時の住所が記載された本人確認書類でもかまいません。

申請書

新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書PDFファイル(61KB)

申請先

田辺市 健康増進課