田辺市の地域産品 郷土料理レシピ
茶がゆ
◆作り方◆
1.鍋に分量の湯を湧かし、茶袋(またはお茶パ
ック)に ほうじ茶を入れ、お茶の色が十分に
出るまでよく煮出します。
※お好みで色香を加減してください。
2.茶袋を取り出し、洗ったお米を鍋に入れて常
にお米がおどるように強火でふたをせずに煮て
ください。
※最初は、お米が鍋底につきやすいので、お米
が鍋底に焦げつかないように軽く一混ぜしてください。
3.煮かえってきたら、弱火にして20分ほど炊いてください。
※途中、米が鍋底にくっつかない程度にかき混ぜてください。
4.炊きあがったら、火を消して、蓋をして蒸らします。
5.10分ほど蒸らして、ほどよく冷めたころが食べごろです。
6.梅干し、漬物等と一緒にお食べください。
◆材 料◆【本レシピは3〜5人分程度を目安にしています】
・米 1合
・ほうじ茶 お茶パック1袋
・水 9カップ〜11カップ程度
◆補 足◆
*お茶と水は、お好みに合わせて適宜分量は変えてください。
*ほうじ茶を使った茶粥をご紹介していますが、番茶等が用いられる地方もあります。
*地方によっては、茶粥にサツマイモを入れたりするところもあります。
*地方によっては、最後に塩を入れるところもあります。