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給食レシピ

祝ご卒業給食レシピ集

 中学校を卒業されるみなさまに、令和2年度の給食リクエストアンケートで人気のあったメニューや、卒業してからも食べて欲しいメニューのレシピをまとめました。

祝ご卒業給食レシピ集PDFファイル(14230KB)

*印刷によっては折り線がずれる場合があります。

*著作権により、イラストは掲載しておりません。

 

給食おすすめレシピ

【主食】きんぴらごはん (4人分)

きんぴらごはん《材料》
ご飯 4人分、豚肉 100g、ごぼう 100g
人参 50g、つきこんにゃく 30g
油:適量
調味料A(醤油:大さじ1、砂糖:小さじ2、塩:3つまみ、酒:小さじ1)
ごま:小さじ2、ごま油:小さじ2分の1

《作り方》
1.材料を切る。豚肉:3センチ幅、ごぼう:ささがき、人参:千切り
2.鍋に油をひき、豚肉、ごぼう、人参、つきこんにゃくを炒める。
3.2に調味料Aを加え、具材に火が通ったら、いりごまとごま油を加える。
4.炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり!

【主菜】ささみのレモン煮 (4人分)

ささみのレモン煮《材料》
ささみ 8本、酒 小さじ2、塩 2つまみ、片栗粉 大さじ3
あげ油
調味料A(醤油:小さじ4、砂糖:大さじ2と2分の1、レモン果汁:小さじ2)

《作り方》
1.ささみに酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶして180度に熱した油で揚げる。
2.調味料Aを全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせレモンソースを作る。
3.ささみとレモンソースをからめて出来上がり!

【主菜】とりの梅酢あげ (4人分)

とりの梅酢あげ《材料》
とりもも肉 30g 12切
調味料A(梅酢:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ1)
片栗粉:大さじ3
あげ油

《作り方》
1.とり肉をAに漬け20分ほど冷蔵庫でねかせる。
2.1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げたら出来上がり!

【副菜】春雨サラダ (4人分)

春雨サラダ《材料》
はるさめ 30g、キャベツ 葉2枚、人参 20g
きゅうり 2分の1、コーン缶 大さじ1
調味料A(しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、砂糖:小さじ1、ごま油:小さじ2分の1)
いりごま:小さじ2
(給食では普通はるさめを使用しています。)

《作り方》
1.材料を切る。キャベツ:短冊切り、人参:千切り、きゅうり:輪切り

2.はるさめ、野菜をゆでて水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
3.調味料Aを混ぜてドレッシングを作り、2とコーン、ごまを加えてあえたら出来上がり!

【副菜】ジャーマンポテト (4人分)

ジャーマンポテト《材料》
じゃがいも 2個、ベーコン 2枚、玉ねぎ 2分の1玉
チーズ 25g、パセリ 適量、バター:5g
調味料A(塩、こしょう:少々、コンソメ:小さじ4分の1

《作り方》
1.材料を切る。じゃがいも:一口大、ベーコン:短冊切り、玉ねぎ:千切り、チーズ:小さいサイコロ、パセリ:みじん切り

2.じゃがいもをゆでておく。
3.
フライパンにバターをひき、ベーコン、玉ねぎを炒め、調味料Aで味付けをする。
4.3に2のじゃがいもを加えて炒め、最後にチーズとパセリを加え、混ざれば出来上がり!

【副菜(汁もの)】ミネストローネ (4人分)

ミネストローネ《材料》
豚肉 40g、ベーコン 20g、玉ねぎ 100g
トマト 50g、じゃがいも 150g、パセリ 適量
調味料A(塩:小さじ5分の2、こしょう:少々、酒:5g、醤油:小さじ1、コンソメ:小さじ1、
ケチャップ:大さじ1)
水:560cc

《作り方》
1.材料を切る。豚肉・ベーコン:短冊切り、玉ねぎ:千切り、トマト:さいの目切り、じゃがいも:一口大、パセリ:みじん切り

2.鍋に水とじゃがいも、豚肉、ベーコンを入れて煮る。
3.玉ねぎ、トマト、調味料Aを入れ、最後にパセリを加えて出来上がり!

【副菜】ぴり辛きゅうり(2~3人分)

ピリ辛きゅうり《材料》
きゅうり 1本
調味料A(砂糖:小さじ3分の1、ごま油:小さじ2分の1、一味とうがらし:少々、醤油:小さじ2)

《作り方》
1.きゅうりは厚めの輪切りにし、さっとゆで、水気を切る。
(給食では7mmの輪切りですが、乱切りでも良いです。)

2.1.を調味料Aであえて出来上がり!
(冷蔵庫で30分ほど冷やすと、より味がしみこんでおいしいです。)

【主食】ガパオライス(4人分)

ガパオライスは、ガパオという、バジルに似たシソ科の葉を、肉やシーフードと炒め、ご飯にかけたタイ料理です。

ガパオライス《材料》
ご飯 4人分、鶏ひき肉 200g、玉ねぎ 2分の1玉、筍水煮 50g
ピーマン 2個、パプリカ(赤) 4分の1個、コーン缶 大さじ2
にんにく 小1かけ、ごま油 大さじ1
調味料A(オイスターソース:大さじ1、酒:大さじ1、コンソメ:2分の1個、トウバンジャン:少々、醤油:大さじ1、砂糖:小さじ2)

《作り方》
1.材料を切る。玉ねぎ・筍・ピーマン・パプリカ・にんにく:みじん切り

2.ごま油でにんにくを炒める。
3.玉ねぎ、ひき肉、筍を2に加えて炒め、調味料Aで味付けする。
4.ピーマン、パプリカ、コーンを3に加え、火が通るまで炒める。
5.お皿にもりつけたご飯に4の具をかけて出来上がり!
お家では目玉焼きをそえたり、バジルを加えると、本場のガパオライスにより近づきます。

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最終更新日:202132