田辺市HOME > 秘書課 > 活動記録 [秘書課] > 市長の活動記録【令和元年5月】

市長の活動記録【令和元年5月】

【世界遺産鬪雞神社創建千六百年事業「お茶とお華の会」】
R1.5.5(日)[場所 鬪雞神社境内]

お茶とお華の会 お茶とお華の会
 世界遺産 鬪雞神社が創建から千六百年を迎え、記念事業の一つ「お茶とお華の会」に出席しました。
 また、鬪雞神社の境内には、新元号「令和」と関わりの深い「梅」の栽培の礎を築いた、紀州藩附家老の安藤公が祀られる藤巖神社があり、折しも、今年は安藤公が田辺に入城して400年と記念すべき年となっています。

【第29回南方熊楠賞授賞式】
R1.5.11(土)[場所 紀南文化会館]

第29回南方熊楠賞授賞式
 平成2年に制定された南方熊楠賞は、南方熊楠翁の研究対象であった民俗学及び博物学関係の分野において、国内外を問わずその研究に顕著な業績のあった研究者にお贈りしているものです。
 南方熊楠顕彰会長を務める市長は授賞式に出席し、馬渡駿介北海道大学名誉教授に、第29回南方熊楠賞をお贈りしました。

【春の全国交通安全運動 決起集会及び街頭啓発】
R1.5.13(月)[場所 田辺市役所前]

春の交通安全運動決起集会及び街頭啓発 春の交通安全運動決起集会及び街頭啓発
 5月11日から春の全国交通安全運動が始まったことをうけて、「交通事故をなくする田辺市民運動推進協議会」の会長を務める市長は、交通安全運動決起集会に出席し、その後街頭啓発を行いました。

【大坊小学校落成式・三里小学校落成式】
R1.5.26(日)[場所 大坊小学校・三里小学校]

大坊小学校・三里小学校落成式 大坊小学校・三里小学校落成式

田辺市立大坊小学校、田辺市立三里小学校の新築校舎落成式において、市長は式典に際しての挨拶を行いました。
 新校舎の内部には、地元紀州材がふんだんに使われ、明るく温かみがあり、また、地域コミュニティ及び災害時等の拠点施設としても活用されることとなり、地域の皆様全員で竣工をお祝いしました。

【令和元年 市政功労者・善行者表彰式典】
R1.5.27(月)[場所 田辺市役所]

令和元年市政功労者・善行者表彰式典 令和元年市政功労者・善行者表彰式典

令和元年市政功労者・善行者表彰式典

令和元年 市政功労者・善行者表彰式典に際し、市長は、市政の各分野において功績が顕著な方々に表彰状をお贈りし、また、多額の金品をご寄附いただいた方々に感謝状をお贈りしました。
  本年は、市政功労者11名(自治功労5名、民生功労4名、産業功労1名、治安功労1名)、善行者5名5法人・団体の方々が表彰を受けられました。

【TBSラジオ特番収録(田辺・弁慶映画祭)】
R1.5.29(水)[場所 TBSラジオスタジオ]

TBSラジオ特番収録(田辺・弁慶映画祭) TBSラジオ特番収録(田辺・弁慶映画祭)
 今年で第13回を迎える「田辺・弁慶映画祭」は、過去のコンペティション部門入選・入賞監督が受賞後に商業デビューを果たすなど、映画関係者は勿論、映画ファンにも若手の登竜門として広く知られています。
  今年11月の開催に向けて、TBSラジオが「田辺・弁慶映画祭スペシャル」と題して、特別番組を放送していただけることとなり、市長はラジオスタジオで収録に臨み、番組で田辺市の紹介や映画祭の魅力をPRしました。