田辺市HOME > 消防本部 > 白浜町消防本部と合同潜水訓練を実施!

白浜町消防本部と合同潜水訓練を実施!

白浜町臨海沖 円月島周辺海域での両本部合同潜水訓練を実施!

目的

潜水救助活動における相互連携を強化するとともに、個々の潜水技術及び他隊との迅速かつ効果的な救助活動を行うことにより要救助者の早期発見につなげる。

訓練実施隊

白浜町消防本部 中隊長以下10名

田辺市消防本部 小隊長以下5名

【想定】
 親子が海水浴中、シュノーケリングをしていた息子が沖で溺れ、助けようとした父親も溺れたもの。

訓練実施隊員から一言

サンプル画像【田辺市消防本部 潜水隊長から一言】

他消防本部との合同訓練は、頻繁にできるものではないので実現場に則した訓練ができ、大変充実した内容となりました。
 また、近隣消防本部との連携は必要不可欠であり、顔の見える関係を築くことができ、よかったと思います。

今後、合同訓練で得たものを精査し、技術の向上に努めたいです。

訓練内容

サンプル画像

白浜町消防本部が現場に到着、現場指揮本部を立ち上げる!
 先着隊として、水没した現場を確認。

中隊長(左から2人目)が潜水隊員に現場の状況を伝え、水没場所を指示する。

サンプル画像

白浜町消防本部 潜水隊が入水準備。

サンプル画像

田辺市消防本部到着!
 小隊長(左)と潜水隊長(右)が現場指揮本部に向かう。

サンプル画像

白浜町消防本部の中隊長(一番左)から現場の状況及び水没場所を確認する。

サンプル画像

田辺市消防本部 潜水隊が入水準備。

先着の白浜町消防本部 潜水隊は沖で活動中。

サンプル画像

白浜町消防本部 潜水隊と合流。
 両消防本部合同で検索活動を行う。

水中を捜索し、水没した2名を発見し救出する。

近隣消防本部の隊員と訓練を重ね、顔の見える関係を築くことで、有事の際に連携のとれたスムーズな現場活動を行い、住民の皆様に安心と安全をお届けします。