田辺市HOME > 秘書課 > 活動記録 [秘書課] > 市長の活動記録【令和5年5月】

市長の活動記録【令和5年5月】

このぺージでは、市長の主な活動を報告します。 日々の業務や行動などの記録です。

【藤原まつり「源義経公東下り行列」】
令和5年5月3日 (水)[場所 岩手県平泉町]

絵本の贈呈式 絵本の贈呈式2
 姉妹都市提携締結40周年を記念して、平泉町で開催されている春の藤原まつり「源義経公東下り行列」に田辺ライオンズクラブの皆さんと一緒に参加し、市長は弁慶役を務めました。

【南方熊楠賞授賞式】
令和5年5月6日(土)[場所 紀南文化会館]

国道 熊野リボーンプロジェクト
 第33回南方熊楠賞授賞式にて、東京大学大学院教授の塚谷裕一教授に南方熊楠賞をお贈りしました。

塚谷先生は、東南アジアの熱帯雨林をはじめとする国内外でのフィールドワークを通じ、1つの新属、30種の新種を含む 44種の植物の新分類群を命名されました。さらに、分子レベルの植物学研究においても、葉の形態が形づくられる分子遺伝学的仕組みのルールをモデル植物を使って明らかにし、葉の形態形成における遺伝子経路の解明において世界をリードする研究成果を多く上げてこられました。

南方熊楠顕彰館ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

【「旧二川小学校利活用事業に関する基本協定書」締結式】
令和5年5月16日(火)[場所 田辺市役所]

花 国道425号
 一般社団法人うつほの杜学園設立準備会様、旧二川小学校校区内町内会・区様及び田辺市の三者による「旧二川小学校利活用事業に関する基本協定書」締結式に出席しました。

協定書は、平成25年3月末に閉校した旧田辺市立二川小学校の校舎等を活用した新しい私立小中学校の新設について、事業の実施に当たって必要な事項を定めたもので、田辺市からの協力事項として、企業版ふるさと納税寄附金等を活用した財政支援や移住に関する情報発信及び相談対応、一般社団法人うつほの杜学園設立準備会様からの協力事項として、学校を活用した地域コミュ ニティ活性化の支援や田辺市内における他の小・中学校との交流及び連携、旧二 川小学校校区内町内会・区様からの協力事項として、探究学習のための地域人材やフィールドの提供、児童生徒の登下校時における声掛け及び見守り等について定めています。今回の基本協定締結を契機として、三者が連携し、新しい学校の創設による地域活性化に向けての取組を更に進めてまいります。

【株式会社ケーエスケー様との高齢者等の見守り及び健康づくり等の推進に係る連携・協力に関する協定書締結式】
令和5年5月23日(火)[場所 田辺市役所]

防災会議 防災会議1
 株式会社ケーエスケー様との「高齢者等の見守り及び健康づくり等の推進に係る連携・協力に関する協定」締結式に出席しました。

本協定は、高齢者等の方が地域で安心して暮らせるように、見守り及び健康づくりの推進に寄与することを目的としており、このたびの協定締結により、ケーエスケー様にも本市の高齢者等の見守り及び健康づくり等の推進にご協力をいただけることとなりました。

【市政功労者・善行者表彰式典】
令和5年5月24日(水)[場所 田辺市役所]

市政功労者 市政功労者2

「令和5年 市政功労者・善行者表彰式典」を執り行い、市長は、式典に際して式辞を申し述べるとともに、市政の各分野において多大なご功績のあった方々に表彰状をお贈りし、また、多額かつ温情ある金品をご寄附いただいた方々に感謝状をお贈りしました。