このぺージでは、市長の主な活動を報告します。 日々の業務や行動などの記録です。

【「梅の日」トップセールス・首相官邸表敬訪問】
令和5年6月6日 (火)[場所 大田市場、首相官邸(東京都)]

絵本の贈呈式 絵本の贈呈式2
 紀州梅の会の会長として同会の副会長を務めるJA紀南の山本組合長、そして2人の梅娘とともに、東京・大田市場にて『和歌山の梅フェア』と題して、紀州梅のPRを行いました。コロナ禍のため近年は開催できずにおりましたが、4年ぶりの実施となりました。中央卸売市場大田市場は、約40万平方メートルの広大な敷地に青果部・水産物部・花き部の3部門を有する総合市場で、青果部・花き部では、日本一の取扱規模を誇っています。

大田市場でのトップセールスに続き、市長は「紀州梅の会」会長として、副会長のJA紀南 山本組合長、梅娘とともに首相官邸を訪問し、岸田首相に南高梅や梅製品を贈呈し、「梅の日」を広くPRしました。
 平成18年の小泉首相から始まった首相表敬訪問も今年で16回目を数え、昨年に続き本年も岸田首相にあたたかくお迎えいただきました。岸田首相は、「これは綺麗な梅ですね。先の広島サミットでも日本酒とともに梅酒も振る舞いましたよ。梅干は塩分も程よく食べやすいですね。少しでも梅のPRになれば良いですね。」などたくさんお話していただきました。

【千葉ロッテマリーンズでの紀州梅のPR】
令和5年6月9日(金)[場所 ZOZOマリンスタジアム]

国道 熊野リボーンプロジェクト
 ZOZOマリンスタジアムで始球式を行い梅のPRを行いました。
紀州南高梅スペシャルナイターイベントとしてJA紀州や田辺市などでつくる「紀州梅の会」で行ったもので、試合前には、来場者を集めて梅ジュースづくり講習会を開催し、また、梅干しの配布や梅製品の販売なども行いました。

【「JTの森 中辺路」2023春の森林保全活動】
令和5年6月10日(土)[場所 中辺路町野中]

花 国道425号
 「JTの森 中辺路」の式典に来賓として参加し記念植樹を行った後、課外授業を行いました。
企業や団体がボランティアで森林保全活動に取り組む和歌山県の「企業の森」事業で、日本たばこ産業(JT)グループの社員ら約60人が、田辺市中辺路町野中の「JTの森 中辺路」で活動を行われました。
JTは平成17年から企業の森に参画。長年、植栽や木々の育成に必要な手入れなど森林の保全活動に取り組んでいただいております。参加者は、中辺路町森林組合の職員に教わりながら、継桜王子近くの土が流出して段差が大きくなった道に土を運び、木の杭を打って階段を設けました。雑草を鎌で刈ったり、サクラやウバメガシなどの苗木を植えたりしていただきました。

【ビーチライフin南紀2023オープニングセレモニー】
令和5年6月18日(日)[場所 田辺扇ヶ浜海水浴場]

防災会議 防災会議1
 ビーチライフin南紀2023オープニングセレモニーの開催により、ビーチバレーボールオリンピアンの佐伯美香さんや、ビーチフラッグス元世界チャンピオンの遊佐雅美さんがお越しいただくなど、ふだん身近に接することの少ないトップアスリートの方とふれあうことのできる貴重な機会となり、また、「親子はだし運動会」や近年人気が拡大している「モルック」など、地元の皆様にも気軽にビーチに親しんでいただける機会となりました。

【奉納ヨガ2023REUNION熊野本宮大社】
令和5年6月21日(水)[場所 熊野本宮大社旧社地 大斎原】

市政功労者 市政功労者2

熊野本宮大社大斎原において開催された「奉納ヨガ2023 REUNION 熊野本宮大社」に参加し、挨拶を行いました。6月21日は、2014年にインドのモディ首相が国連において提唱し、制定された「国際ヨガの日」で、ヨガ発祥の地・インド出身で伝統的なヨガを伝承し、世界中で普及を行うマスター・スダカーさんによる奉納ヨガが行われました。なお、今回の奉納ヨガ2023REUNION熊野本宮大社は、熊野リボーンプロジェクトに参加された方により企画されています。

熊野リボーンプロジェクトは、首都圏に住む登山者と「熊野」の歴史や伝統を学びつつ、当地での生活に触れて、田辺との関わりを考えていただくプロジェクトです。
熊野リボーンプロジェクトHPこのリンクは別ウィンドウで開きます

【「梅の日」トップセールス・首相官邸表敬訪問】

絵本の贈呈式 絵本の贈呈式2