このぺージでは、市長の主な活動を報告します。 日々の業務や行動などの記録です。

【田辺市防災訓練(A地区)】
令和5年9月3日 (日)[場所 上芳養中学校・中芳養小学校]

絵本の贈呈式 絵本の贈呈式2

令和5年度田辺市防災訓練に参加しました。
田辺市では、9月の第一日曜日を「家族で考える防災の日」と定めています。一人ひとりの自助、そして地域としての共助を防災の基本として、持続的な防災意識の醸成に努めていただければと思います。市といたしましても、市民の皆さんが安全・安心に暮らすことができるよう、防災対策の強化を図り、「災害に強いまちづくり」に取り組んでまいります。

田辺市防災まちづくり課(災害に備えて)ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

【和歌山県花を愛する県民の集い 花のまちづくり体験】
令和5年9月9日(土)[場所 新庄総合公園]

熊野リボーンプロジェクト 国道
 「和歌山県花を愛する県民の集い」が主催する「花のまちづくり体験」が開催され、市長は来賓として挨拶を行うとともに、参加の皆さんと一緒に秋の花苗(コスモス)を植えました。

「和歌山県花を愛する県民の集い」は昭和55年に創立されて以来、『花と緑に彩られた郷土づくり』のもと活動を続けて来られ、田辺市においても、多くの団体の皆様が美しい環境づくりやコミュニティの活性化に取り組まれています。

和歌山県花を愛する県民の集い ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

【たなべ未来創造塾 市長講義】
令和5年9月16日(土)[場所 高垣工務店シリコンバー]

花 国道425号
 今年度で第8期を迎えた「たなべ未来創造塾」、第5日目となる9月16日に、市長は「田辺市の新たなまちづくりとビジネスチャンス」と題して講義を行い、田辺市の目指すまちづくりや田辺ONE未来デザイン、周年期を活かしたまちづくり、梅酒ツーリズムなどについて塾生の皆さんと意見交換を行いました。

田辺市たなべ営業室 ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

【SHIOGORI CAMP視察】
令和5年9月16日(土)[場所 田辺市扇ヶ浜]

防災会議 防災会議1
 9月16日から18日の3日間で開催されるSHIOGORI CAMP(シオゴリ キャンプ)2023を訪問しました。SHIOGORI CAMPは、熊野詣において田辺の浜で行われていた穢れを払う儀式、「潮垢離の儀」に光を当て、扇ヶ浜における有意義な過ごし方を現代版の「SHIOGORI」と位置付け、扇ヶ浜の持つ可能性を最大限に引き出し、海水浴シーズンを含めたスリーシーズン利用の推進、観光誘客、交流人口の拡大推進を目的に開催しているLOCALカルチャーイベントとなっております。
今年は天候も良く、遠方からお越しの方もたくさんおられ、盛大に盛り上がりました。

シオゴリキャンプ ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

【ことこらぼ@2023活動報告会】
令和5年9月29日(金)[場所 田辺市文化交流センターたなべる]

ことこらご ことこらぼ2

市長は、ことこらぼ@2023活動報告会に参加し、挨拶を行うとともに、地域課題を解決するための企画立案から実行に向けた取組を各チームから報告いただき、意見交換を行いました。

「ことこらぼ」は、都市圏の多様な業種・職種の人々と田辺市内において地域課題の解決を目指す取組を行なう事業者がチームを組み、その地域課題を解決するための企画立案から実行に向けて共に取り組み、実践から学ぶことで成長を促進するプロジェクトです。

ことこらぼ ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます