田辺市HOME > 環境課 > 「不法投棄」「犬猫のフン」防止啓発看板の貸出について

「不法投棄」「犬猫のフン」防止啓発看板の貸出について

田辺市では、「不法投棄」「犬猫のフン」でお困りの方を対象に、啓発用看板の貸し出しを無料で行っています。

下記様式により環境課窓口まで申請書を提出してください。

申請書を提出する際に、設置する場所の図面(地図のコピー等)も併せて提出してください。

看板と併せて、支柱(アルミ製、25mm角、1.8m)の貸し出しも行っておりますので、必要な方は申請書の記入欄に必要本数を記入してください。

犬猫看板(見本)s

↑ 不法投棄啓発看板(見本)                   ↑ 犬猫啓発看板(見本)

※サイズ:両方とも縦40cm×横30cm

注意点

• 看板は、設置者が責任を持って管理してください。
  • 私有地に看板を設置する場合は、必ず土地所有者の了承を得てください。
  • 看板が劣化・破損した場合、又は看板が必要でなくなった場合は、環境課まで返却してください。

不法投棄等されないために

• 草刈りや見回りを定期的に行い、ごみを捨てにくい環境をつくる。
  • ロープや柵を設けて、立ち入りができないようにする。
  • ポイ捨てごみ等の小さなごみは早めに片付けて、その後の不法投棄の誘発を防ぐ。
  • 防犯カメラ(ダミーカメラ)を設置する。(※市では、不法投棄対策用、犬猫対策用としての防犯カメラの貸し出しは行っておりません。)