田辺市HOME > 健康増進課 > 【紙版】新型コロナワクチン接種証明書の申請受付について

【紙版】新型コロナワクチン接種証明書の申請受付について

【国内用】新型コロナワクチン接種証明書の申請受付について

田辺市では、次のような場合に新型コロナワクチン接種証明書発行の申請を受付します。なお、交付条件が揃っていない場合、発行が遅くなる場合がございます。使用する予定がある場合は、お早めに申請ください。

※交付できるのは令和5年度接種分までとなります。

対象者

接種日時点で田辺市に住民登録がある方で、接種証明書を必要とする方

申請方法

以下の書類をあわせて郵送もしくは窓口にご持参のうえ申請してください。なお、交付まで1週間程度かかる場合がございますので、ご了承ください。

(1)申請書

(2)新型コロナワクチン接種済証または接種記録書

(3)本人が確認できる書類(マイナンバーカード、運転免許証等)

◆場合により必要となる書類

(4)代理人による申請の場合
→本人の自署による委任状PDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます  と代理人本人が確認できる書類(マイナンバーカード、運転免許証等)

(5)郵送で申請する場合
→郵送での申請については以下のページをご参照ください。

郵送による新型コロナワクチン接種証明書の請求方法

申請書

新型コロナウイルスワクチン感染症予防証明書交付申請書PDFファイル(96KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

申請先

健康増進課
住所及び電話番号等は下記「このページに関するお問合せ先」をご覧ください。
受付時間:8時30分~17時15分まで(土・日・祝を除く)

【海外渡航用】新型コロナワクチン接種証明書の申請受付について

田辺市では、海外渡航の予定がある方を対象に、新型コロナワクチン接種証明書発行の申請を受付します。なお、交付条件が揃っていない場合、発行が遅くなる場合がございます。使用する予定がある場合は、お早めに申請ください。※交付できるのは令和5年度接種分までとなります。

対象者

接種日時点で田辺市に住民登録がある方で、海外渡航時に入国時検査や隔離の免除を受けるために証明書の提示が必要となる方。

申請方法

(1)申請書

(2)旅券(パスポート)(渡航日時点で有効なもの)

(3)新型コロナワクチン接種済証または接種記録書

◆場合により必要となる書類

(4)旅券に旧姓・別姓・別名(英字)が記載されている場合
→旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証等)

(5)代理人による申請の場合
→本人の自署による委任状PDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きますと代理人本人が確認できる書類(マイナンバーカード、運転免許証等)

(6)郵送で申請する場合
→郵送での申請については以下のページをご参照ください。

郵送による新型コロナワクチン接種証明書の請求方法

※接種証明書に記載されるパスポート番号と海外渡航に使用するパスポートの番号が一致する必要があります。接種証明書を取得した後にパスポート番号が変わった場合には、接種証明書を改めて取得する必要があります。旅券発給申請中の方は、パスポートが交付された後に接種証明書発行の申請を開始してください。また、外国籍の方等、外国政府の発行する旅券でも申請は可能です。
※(3)がない場合、原則としてマイナンバーが確認できる書類(マイナンバーが記載された住民票の写し等)が必要です。マイナンバーが確認できる書類が提示できない場合は、接種を受けた時の住所が記載された本人確認書類でもかまいません。

申請書

新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書PDFファイル(96KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

申請先

健康増進課